Chrome OS — операционная система семейства Linux от компании Google, предназначенная для настольных устройств с платформой x86 или ARM.
Эта ОС построена на базе Gentoo GNU/Linux и использует браузер Google Chrome, работающий в специально разработанном оконном режиме. Система была задумана как попытка «вдохнуть вторую жизнь» в концепцию нетбука – на этот раз в форме «тонкого клиента для интернет-сервисов», скромно названного Chromebook (по аналогии с netbook). В первую очередь это ОС-браузер с интегрированными сервисами от Google и партнёров, где все данные пользователя синхронизируются через интернет и сохраняются в облаке, но и имеются ограниченные возможности запуска приложений для Android, Linux и Windows.
Chrome OS не подойдёт для пользователей ресурсоёмких приложений (графические и видео-редакторы, работа с большим объёмом локальных данных).
Хронология развития системы
- Первые устройства с Chrome OS выпущены Samsung и Acer летом 2011 года. Тогда же Netflix объявил о поддержке Chrome OS, а Citrix выпустил клиентское приложение для Chrome OS (позволяющее хромбуку получать удаленный доступ к приложениям и рабочим столам Windows).
- В сентябре 2011 года Городской университет Дублина стал первым учебным заведением закупившим хромбуки для организации учебного процесса.
- В 2012 году выходит первое масштабное обновление ОС в котором наблюдается интерфейсный переход от концепции системы-браузера к «настольной». В этом же году компания Samsung выпускает неттоп Chromebox (в рамках Samsung Series 3), настольный компьютер с Chrome OS и первый Chromebook на платформе ARM.
- В феврале 2013 года Google выпустила первое устройство компании Google – Chromebook Pixel.
- В 2013 году аналитики (по привычке с 2009 года) предрекают закат Chrome OS. Тем временем продажи действительно не впечатляют, но всё же растут (основные потребители Chrome OS – учебные заведения и предприятия, основное конкурентное преимущество – низкая стоимость устройств).
- В 2014 году выходит очередное масштабное обновление, добавляющее возможность синхронизации с Android-устройствами и запускать приложения Google Play (до этого можно было устанавливать лишь несколько приложений Native Client) – что резко повышает привлекательность Chrome OS.
- 2016 год считается переломным в истории развития Chrome OS – система получает значительное развитие, новые хромбуки это уже устройства 2-в-1 (планшет и ноутбук)… появляются первые модели премиального сегмента.
- С 2018 года пользователи хромбуков получили возможность запускать приложения для Linux (внедрена поддержка виртуальной машины Debian GNU/Linux).
Естественный интерес обывателей к ноутбуко-планшетам и грамотная работа с представителями корпоративных клиентов и образовательных учреждений – обеспечивают ежегодный рост продаж с 2017 года… и в 2019 году Google отмечает захват 5% компьютерного рынка США и 1% мирового.
- Пандемия и карантин 2020 года, с массовым переходом на дистанционное обучение – ещё больше увеличивают продажи устройств с Chrome OS. Основными рынками продаж являются Западная Европа, Япония и США.
Chrome OS сегодня
Система является воплощением концепции типового виртуального рабочего места (DaaS) и клиента web-приложений (SaaS), обеспечивая простоту (не требуется навыков администрирования системы) и скорость в эксплуатации (при должном качестве канала связи с сетью Интернет).
Утеря или поломка устройства с Chrome OS менее критичны (достаточно просто авторизоваться на новом устройстве) в сравнении с классическим компьютером, но кража или утеря пароля может обернуться тотальной потерей/утечкой данных.
Для корпоративных клиентов доступен запуск Windows-приложений средствами Parallels Desktop.
Бесплатный Chrome OS Flex для каждого
Летом 2022 года Google выкладывает в свободный доступ Chrome OS Flex – систему которая «превратит старый и медленный компьютер в быстрый хромбук или хромтоп» (но без поддержки Android).
Система проста в установке и даже позволяет запускать её в Live-режиме (с внешнего носителя, без замещения текущей ОС устройства).
Chromium OS – для разработчиков
Большая часть исходного кода системы была открыта 19 ноября 2009 года в качестве проекта Chromium OS (включает в себя виртуальную машину Termina для запуска программ Debian). Исключение составляют проприетарные компоненты, несвободные прошивки для устройств, сервис автоматических обновлений ОС и телеметрия.