Plasma Mobile – это то «самое сложное и важное», во что упираются проекты по адаптации Linux-дистрибутивов под мобильные устройства – графическая рабочая среда. Это примерно как Windows 3.1 для DOS – вроде как ОС, но для работы ей нужна другая ОС.
Так вот, Plasma Mobile призван(о/а) раз и на всегда закрыть вопрос с графической средой для мобильных адаптаций операционных систем семейства Linux (включая и Android).
Чтобы это не считалось «очередной попыткой из числа похожих», у Plasma есть «козырь в рукаве» – при подключении смартфона к большому экрану он переходит в «десктопный» режим, т.е. смартфон превращается в настольный компьютер (пусть и не сильно мощный).
Справка: после того, как спонсор Plasma Active Coherent Theory (под брендом Make·Play·Live) отказался от своих планов по выпуску планшетного компьютера, Blue Systems выступила в качестве нового спонсора, но сместила вектор разработки в сторону смартфонов.
Plasma Mobile работает на Wayland и совместим с приложениями Ubuntu Touch. Планируется и поддержка Android-приложений (через Anbox), но это не приоритетная задача.
Первые смартфоны PinePhone с Plasma Mobile доступны для заказа с осени 2021 года. Теоретически на такой смартфон можно установить более 20 различных прошивок (самые популярные из них это Arch Linux ARM, Manjaro ARM, postmarketOS и NixOS, LuneOS, Mobian и другие платформы на основе Debian).