MeeGo – операционная система с открытым исходным кодом, построенная на базе ядра Linux и ориентированная на работу с широким спектром персональных цифровых устройств (смартфоны, планшеты, нетбуки и ноутбуки, ПК, смарт-телевизоры и мультимедиа-системы).
Мультиплатформенность была реализована за счёт разделения системы на три слоя: аппаратной поддержки (ядро и драйвера), стандартизированного API и несколько вариантов интерфейса. В результате, для каждой категории устройств разрабатывалась отдельная сборка, но в основе любой из них базовая составляющая – MeeGo Core Software Platform, определяющая основную функциональность системы. Пользовательский интерфейс, конечно же, различен для каждой сборки, исходя из конструктивных и аппаратных особенностей устройства.
Основной идеей MeeGo было обеспечение предельно лёгкой переносимости приложений между различными вариантами сборок. Перенос приложения на другие устройства, работающие под управлением MeeGo, не требовал перерабоки ПО, а лишь незначительной корректировки.
MeeGo был формально независимым проектом (возглавляемым MeeGo Technical Steering Group под эгидой The Linux Foundation). Любой мог присоединиться к проекту на правах разработчика (которые получали полный доступ к инфраструктуре и репозитарию проекта). Фактически же проект финансировался и контролировался Nokia в кооперации с Intel (поэтому, после прекращения финансирования от Nokia, проекту пришлось искать «новый дом», имя и спонсоров).
В MeeGo были использованы наработки Maemo (Nokia), Moblin (Intel), а также заимствования от многих Linux-проектов (Fedora, Debian, OpenSUSE). Многие частные компании принимали участие в разработке и адаптации этой системы (кроме Intel, это были AMD, Acer, ASUS, Novell, MSI и другие).