Maemo – частично открытая платформа для мобильных устройств, основанная на дистрибутиве Debian Linux. В теории эта операционная система «универсально-мобильная», но на практике больше ориентирована на интернет-планшеты.
Разработка системы велась с 2005 по 2011 года, преимущественно инженерами компании Nokia. В основу Maemo заложены компоненты среды GNOME, включая графическую библиотеку gtk. Основная часть кода платформы открыта, и даже послужила базой для создания Ubuntu Mobile. Кроме того, для платформы Maemo создано множество приложений (как «фирменных», так и сторонних разработчиков) – большинство из них, за редким исключением, открытые и бесплатные.
Забавная история связана с возникновением имени этой ОС. Со слов ведущего разработчика (Jesus Climent), в своё время, он использовал программу pwgen (утилита для генерации паролей) для выбора имени своему компьютеру – программа предложила «maimo», ему больше понравилось «maemo» – как он и назвал свой компьютер, который потом стал хранилищем кода будущей системы, а система получила его имя.
Несмотря на то, что система была конкретно оптимизирована под планшеты Nokia, её универсальная концепция, а также открытость и доступность основных компонентов для скачивания в форме пакетов – позволило энтузиастам использовать Maemo на смартфонах и на других мобильных устройствах.
Не смотря на то, что Maemo основана на свободном ПО, некоторые её компоненты (например, модуль экранной клавиатуры) и «фирменные» приложения (например, медиа-плеер и файловый менеджер) являются проприетарными (т.е. недоступны в виде исходных текстов). Такая закрытость привела к ряду не разрешённых за долгое время проблем (например, удручающая скорость работы медиа-плеера и скудность поддерживаемых им форматов файлов). Сторонние программисты, по понятным причинам, не могут исправить данную ситуацию, а Nokia не торопилась. Конечно, впоследствии появились свободные альтернативы, но «момент был упущен». В целом нужно отметить, что Nokia часто игнорировала пожелания пользователей в отношении платформы в угоду своим собственным соображениям (например, не внедряя поддержку Ogg в свои устройства, хотя это одна из наиболее часто запрашиваемых возможностей).