bada (от корейского «바다», что значит «океан») – программная платформа Samsung Electronics для собственных мобильных телефонов с сенсорными экранами (т.н. «тачфонов»), смарт-телевизоров и смарт-часов. С 2010 по 2012 года разрабатывалась компанией на базе собственной же проприетарной платформы SHP (Samsung Handset Platform).
Телефоны на платформе bada получили название «бадафоны» и позиционировались производителем как «смартфоны начального уровня».
Платформа bada была закрытого типа, но нативные приложения для неё мог создать любой сторонний разработчик (используя SDK от производителя).
Главной особенностью системы была её многоуровневая архитектура, где слой «операционной системы» являлся самым нижним, а вышележащие «слои» использовали его функции для доступа к аппаратной части.
Программы в среде bada выполнялись без использования промежуточного компилятора-интерпретатора (вроде Java-машины), поддержка многозадачности и доступ программ ко всем функциям платформы обеспечивался собственными средствами.
Начиная со второй половины 2010 года и до конца 2012-го продажи «бадафонов» составляли от 2 до 5 млн. штук за квартал. В III квартале 2012 года bada даже опередила по популярности Windows Phone, но «выше не взлетела» – уже в следующем квартале начав терять позиции в пользу Android.
В январе 2012 года Samsung Electronics заявили о своих планах по объединению bada с Tizen (другой мобильной платформой, разрабатываемой совместно с Intel, Asus и Acer), а 25 февраля 2013 года официально сообщили о слиянии платформ, заявив: «Лучше рассматривать это не как слияние, а как переход от старого качества к новому», тем самым закончив развитие bada.