Открытая (полностью написана на ассемблере FASM) и бесплатная (распространяемая на условиях лицензии GPL) операционная система для х86 ПК названная КолибриОС (aka KolibriOS) – т.к. очень похожа на птичку колибри, такая же «маленькая и шустрая». Скорость загрузки, быстродействие и объём потребляемых при этом ресурсов – действительно впечатляют. Эта система способна полностью уместиться на 3½-дюймовую 1.44 Мб дискету (если Вы знаете и помните что это такое).
Нельзя сказать, что она написана «с нуля», т.к. это форк 32-битной версии MenuetOS, но это ни как не умаляет труда её разработчиков (интернациональная команда из разных стран, большинство которых, судя по официальному сайту, русскоговорящие постсоветского пространства).
Для KolibriOS разработано уже более 250 программ и игр (учитывая, что часть из них эмуляторы – общее число доступных программ на порядок больше).
Особенности и возможности
Это альтернативная операционная система, так как она использует собственные стандарты и не основана на POSIX. Графический пользовательский интерфейс исповедует стандарт VESA.
В первую очередь ориентирована на использование ассемблера в написании приложений (в составе имеется комплект разработчика), но в комплекте прикладного ПО есть программы написанные на языках высокого уровня (C++, C—, Си, Free Pascal, TinyPy, Forth, Оберон-2).
Основная идея заключается в минимизации потребляемых ресурсов и оптимизации кода в плане максимально возможного быстродействия. Язык ассемблера используется как основной для разработки самой ОС и как рекомендуемый для написания программ для неё.
Консоль поддерживает команды: about, alias, cd, clear, cp, date, echo, exit, free, help, history, kill, ls, mkdir, more, ps, pwd, reboot, rm, rmdir, shutdown, sleep, touch, uptime, ver.
Системные требования
- i586-совместимый процессор
- 8 МБ ОЗУ
- VESA-совместимая видеокарта
- 1,44 МБ 3,5-дюймовый дисковод для гибких дисков, жесткий диск, флэш-накопитель USB или дисковод для компакт-дисков
- Клавиатура и мышь (COM, PS/2 или USB)
Поддерживаемое оборудование
- USB 1.1 и 2.0 (UHCI, OHCI и EHCI), а также поддержка концентраторов USB (но только устройства USB HID, включая клавиатуру, мышь и флэш-накопители).
- Жесткие диски с интерфейсами PATA/IDE и SATA/AHCI (файловые системы включают FAT12, FAT16, FAT32, ext2, ext3 и частично ext4, CDFS только для чтения, NTFS для чтения и записи без шифрования и XFS только для чтения).
- Аудиокодек AC’97 для наборов микросхем Intel, nForce, nForce2, nForce3, nForce4, SIS7012, FM801, VT8233, VT8233C, VT8235, VT8237, VT8237R, VT8237R Plus и EMU10K1X. На некоторых материнских платах поддерживается Intel High Definition Audio.
- Видео работает на любой карте, но доступны специальные драйверы для чипсетов AMD и Intel.
- Большинство популярных сетевых карт Ethernet (сеть TCP/IP).