DragonFly BSD (дословный перевод с английского как «стрекоза») – операционная система с открытым кодом, разработка которой была начата в июле 2003 года на базе 4-й ветки FreeBSD. Ориентирована исключительно платформу x86 (начиная с версии 3.8 – только 64-разрядную).
Поговаривают, однажды Мэтью Диллон так красочно высказал свои мысли о 5-й версии FreeBSD, что ему аннулировали «клубную карточку» – тогда он поклялся «показать им всем», основав (с группой единомышленников) собственный
отель с блэкджеком и плюшкамирепозиторий, где они со всей любовью и ответственностью начали «выращивать» уникальную операционную систему, предназначенную для работы на высоконагруженных серверах, и более эффективно использующую ресурсы (процессор и оперативную память), прежде всего на многопроцессорных машинах.
Для серверов и рабочих станций
Не смотря на то, что система серверо-ориентированная, она так же может использоваться и на рабочей станции – установка возможна как с GUI (включая много дополнительных программ, как например web-браузер, редакторы и т.п.), так и без (с поддержкой только командной строки). В любом случае, DragonFly BSD рекомендуется к использованию только опытным пользователям.
ОС в целом характеризуется как стабильная (даже под высокой и длительной нагрузкой). Незначительные проблемы могут возникнуть только с некоторыми портированными приложениями.
Ключевые особенности DragonFly
- Облегчённые нити ядра (LWKT – Light Weight Kernel Threads), что является намного лучшей средой для симметричной многопроцессорности (по сравнению с традиционной моделью процесса других BSD-систем и мьютекс-ориентированной моделью 5-й ветки FreeBSD). Это одна из главных причин возникновения проекта DragonFly. LWKT обеспечивает чрезвычайно эффективную и масштабируемую среду программирования для систем UP и SMP… оно проще в использовании и менее подвержено ошибкам. Сама обработка потока тоже очень аккуратна (простая и быстрая, без «пинг-понга» потоков ядра между процессорами и заумных механик вытеснения, кроме старой-доброй обработки прерываний) – это важно для производительности и делает систему более детерминированной.
- В отличие от достаточно монолитной FreeBSD (где ядро и драйверы представляют собой единое целое), в DragonFly BSD (как у микроядерных ОС) максимум функций ядра вынесено в пользовательское пространство. Тем самым достигается как рост производительности, так и надёжность системы в целом. Но DragonFly BSD не является микроядерной ОС, т.к. функциональность ядра всё ещё высока.
- Традиционные для Unix системные вызовы здесь только эмулируются (в целях совместимости), на самом деле вместо них используется механизм сообщений (messages) и их очередей, т.н. портов (ports), примерно как в микроядре Mach.
- Особо устойчивая и надёжная файловая система HAMMER2 (улучшенный аналог OpenZFS).
Распространение и установка
Дистрибутив создан с использованием BSD Installer в двух основных вариантах: для записи на оптический-диск (файл с расширением iso) и для записи на Flash-носитель (файл с расширением img). Он может быть использован как для установки на внутренний накопитель, так и для работы без установки (в т.н. Live-режиме).
Кроме сборок релизных версий дистрибутива, также распространяются ежедневные снимки файловой системы, включающие все актуальные изменения.