Ubuntu (от зулу ubuntu – «человечность») – операционная система семейства Linux, разработка которой основана на дистрибутивах Debian. Основным разработчиком и спонсором проекта является британская компания Canonical (которая, в свою очередь, существует за счёт подписок на обслуживание и пожертвований). К тому же проект активно поддерживается свободным сообществом.
По информации Canonical, различные варианты Ubuntu используются уже на более чем 40 миллионах устройств по всему миру. Кстати, эта ОС является одной из самых популярных для использования в роли веб-сервера… и даже используется на супер-компьютерах.
Сборки, релизы и поддержка
Ubuntu поставляется с подборкой программного обеспечения для серверов (Server), рабочих станций (Desktop) и интернета вещей (Core), на сегодняшний день официально поддерживая лишь 64-битные архитектуры x86 и ARM. Установочным носителем может быть DVD или USB (с поддержкой Live-режима для Desktop-версии).
Новые версии дистрибутива, как правило, выходят каждые полгода и поддерживаются обновлениями безопасности в течение 9 месяцев (ранее, до выхода версии 13.04, поддержка осуществлялась 18 месяцев).
Серверные и настольные версии с длительной поддержкой (Long Term Support – сокращённо LTS) выходят раз в 2 года и поддерживаются в течение 5 лет (ранее, до выхода версии 12.04 LTS, срок поддержки настольных LTS-версий составлял 3 года).
Особенности Ubuntu
- Система ориентирована на простоту и удобство в использовании, потому включает широкое использование утилиты sudo (позволяет пользователям выполнять администраторские задачи, не запуская потенциально опасную сессию суперпользователя).
- Ubuntu имеет развитую интернационализацию, обеспечивающую максимальную доступность для представителей разных языковых групп (начиная с версии 5.04 кодировкой по умолчанию является UTF-8).
- Для нормальной работы системы требуется всего 4Gb ОЗУ и 5Gb свободного пространства на внутреннем носителе (минимальные аппаратные требования ещё ниже).
- По умолчанию средой рабочего стола служит GNOME (в целом пользовательский интерфейс, начиная с версии 10.04, во многом напоминает интерфейс Mac OS X). Помимо тех приложений, которые включены в GNOME, дистрибутив выходит с дополнительным программным обеспечением, включающим офисный пакет, почтовый клиент, игры и web-браузер…
- Начиная с версии 6.06 установочный носитель поддерживает Live-режим – позволяя ознакомиться со всеми возможностями системы и убедиться в достаточной поддержке аппаратной части до установки Ubuntu на внутренний носитель. Впрочем, можно перейти непосредственно к установке, не дожидаясь загрузки рабочей среды.
- Для специалистов/администраторов доступен вариант debian-installer (который также рекомендуется для устройств с малым объёмом ОЗУ).
- При разработке компонентов Ubuntu активно используется язык программирования Python.
- В то время как Ubuntu основывается на Debian, этот проект сам служит основой для множества официальных и неофициальных дистрибутивов.
Заявленные цели
Canonical заявляет, что Ubuntu гарантирует пользователям свободу (в классическом определении Free Software Foundation), что задекларировано в манифесте (публичная оферта, англ. «the Ubuntu promise»), по духу напоминающем лицензию GPL. Поэтому по умолчанию при установке ОС устанавливается только свободное ПО, однако присутствует опция, позволяющая пользователю установить также несвободные драйверы и кодеки. Кроме того, в специальном интернет-магазине, имеются лицензированные у сторонних компаний декодеры проприетарных запатентованных мультимедиа форматов (например, Windows Media).