Slackware

Slackware Linux (оно же «слака» и «слакварь») – один из «пионерских» дистрибутивов Linux (первый релиз вышел 17 июля 1993 года), довольно консервативен, ориентирован на специалистов, но именно поэтому предоставляет большую свободу.

Название Slackware происходит от выдуманного термина Slack (тема сатирической церкви НедоМудреца, aka Church of the SubGenius, возникшей в США во второй половине ХХ века), что образно (чёткой формулировки не существует) означает «достижение поставленных целей без лишних усилий» (можно даже сказать «на чиле, на расслабоне», если использовать современный жаргон :)).

Эта система имеет репутацию одной из «самых UNIX’овых». Поклонникам этого дистрибутива приписывается высказывание: «Если вы учите Red Hat – вы узнаете Red Hat, но если вы учите Slackware – вы узнаете Linux».

Slackware разработан в соответствии с критериями простоты и элегантности, воздерживаясь от лишнего вмешательства в исходные коды (включенные в дистрибутив) и не создавая дополнительных надстроек к авторским программам. Исключениями являются некоторые важные инструменты, частично основанные на библиотеке ncurses, написанные для облегчения базовой настройки системы и управления пакетами.

С одной стороны многие одобряют такой подход в угоду качеству и стабильности системы, с другой стороны явно ощущется нехватка визуальных инструментов настройки (особенно на фоне других, более «дружественных» дистрибутивов). К тому же Slackware возлагает на пользователя (администратора системы) ответственность за разрешение зависимостей (система их не отслеживает).

Slackware поддерживает платформы х86 и ARM. В целом система собрана из свободных программных пакетов, распространяемых с исходным кодом (за небольшими исключениями).

скачать
Артём Артемьев

IT-эксперт в программной и аппаратной областях (тыжкомпьютерщик I категории), криптоэнтузиаст переживший не одну зиму без отрыва от блокчейна... и вообще за любой движ в хайтеке.

ВАША ОЦЕНКА
Volumes