Puppy Linux (дословно «щенок») – семейство дистрибутивов ОС GNU/Linux разработаных Barry Kauler (профессором из Австралии), который задался целью создать операционную систему похожую на Windows и включающую самое востребованное ПО «из коробки», но при этом очень малого размера, поддерживающую Live-загрузку и скромную в плане системных требований… Впоследствии инициатива по развитию проекта перешла к Mick Amadio, Larry Short и Puppy-сообществу.
Основная платформа для последних релизов Puppy – 64-разрядная x86, но так же имеется и дистрибутив для ARM (Raspberry Pi).
Puppy работает практически на любом оборудовании, лёгок в освоении и использовании, а также легко настраивается под личные нужды конкретного пользователя.
Эта система полностью загружается в ОЗУ, при наличии таковой размером 300/600 Мбайт и более, соответственно, для 32/64-битных систем – чтобы быстро работать даже на очень старых ПК, а так же для повышения энергоэффективности… и не не нуждается в загрузочном носителе после окончания загрузки, что позволяет освободить слот/дисковод.
Графическая оболочка Quirky основана на оконных менеджерах Openbox, JWM и Fbpanel (по выбору), собственном наборе конфигураторов с графическим интерфейсом и виджетами.
Дистрибутив Puppy характеризуется легкостью в настройке и модификации. Поэтому на его основе его было создано множество производных дистрибутивов, в результате названных «паплетами» (от английского «puplets»).
Начиная с 5-й версии системы, включен инструмент Woof, который позволяет собрать дистрибутив Puppy Linux из бинарных пакетов других дистрибутивов Linux. Также имеется инструмент ремастеринга, который может из «моментального снимка» текущей системы создать Live-CD/USB.