Peppermint OS

Peppermint OS (дословно «перечная мята») – облачно-ориентированная операционная система, изначально основанная на коде Lubuntu (которая, в свою очередь, основана на Ubuntu, а та на Debian). Такая сложная «родословная» объясняется достаточно просто: от Debian унаследована стабильность, от Ubuntu досталась user-ориентированность, а «ген» Lubuntu обеспечил скромность в вычислительных ресурсах…

Гибридная рабочая среда

Как и большинство Linux-дистрибутивов, Peppermint OS поставляется в комплекте со стандартными приложениями и «традиционным», на первый взгляд, интерфейсом рабочего стола.

Уникальность Peppermint OS в особой функциональности рабочего стола – он гибридный, объединяет в себе облачные технологии и локальные приложения. Система поставляется с пользовательским приложением Ice, которое позволить создавать сайто-специфические браузеры. В этом плане Peppermint OS часто сравнивается с Chrome OS от Google (кстати, в реализации многих облачных функций авторы этого дистрибутива действительно «вдохновлялись» кодом проекта Chromium, в частности в методах включения сайто-специфичного браузера (ССБ) для облачных приложений).

Поддержка веб-браузера Firefox (наряду с Chromium и Chrome) была добавлена в приложение Ice, уже осенью 2015 года, что позволило создать ССБ в среде веб-браузера.

Но несмотря на то, что этот проект, в первую очередь, нацелен на тандем облачных технологий с рабочим столом, пользователи могут устанавливать и обычные приложения из репозиториев Ubuntu. Как и в любом другом дистрибутиве Linux, в Peppermint OS, можно устанавливать «локальные» пакеты (LibreOffice, GIMP, VLC, Skype и т.д.). Так как Peppermint – это «близкий родственник» Ubuntu, то ОС поддерживает практически всё, что создано для Ubuntu. Установку локальных программ обеспечат и облегчат MintInstall, Synaptic и Gdebi.

История возникновения имени

Peppermint является «тёзкой» Linux Mint, т.к. разработчики изначально хотели использовать конфигурацию и утилиты Mint, в сочетании с рабочей средой, которая была бы менее требовательна к ресурсам и более сосредоточена на web-интеграции. Они посчитали, что их концепция, получилась «острее» проекта Mint, так что, имя Peppermint было естественным.

В отличие от Linux Mint, которая в основном известна своим рабочим столом Cinnamon, Peppermint использовал комбинацию Xfce и LXDE (панель задач и оконный менеджер от первого, а экран блокировки и сессии от второго).

Формирование и развитие ОС

Решение о создании Peppermint OS было принято в пабе «Чёрная Роза» в Хендерсонвилле (Северная Каролина, США), во время ночной попойки и обсуждения будущего Linux для настольных компьютеров. Первоначальная концепция предполагала разработку ОС ориентированной на максимальную поддержку мультимедиа и плотную интеграцию с социальными сетями…

До принятия окончательного решения об ответвлении от Lubuntu, развитие pre-άλφα сборки породило широкий круг потенциальных направлений… в течение января и февраля 2010 года было проведено несколько экспериментов с E17, KDE, Adobe Air, а также с различными дистрибутивами. В марте 2010 года были запущены άλφα-сборки основанные на Lubuntu 10.04. В апреле 2010 года дистрибутив Peppermint представлен небольшой группе βήτα-тестеров… и уже в мае вышел первый релиз.

Уже летом 2010 года было решено «сместить фокус» на облачные приложения и позаимствовать многие решения от Chromium…

Впоследствии, с наработкой собственной «кодовой базы», «донорская» часть кода всё уменьшалась – сначала в форме отказа от Lubuntu в пользу Ubuntu, а потом и переходом на Debian в качестве основы. Кроме того, произошел отказ от компонентов LXDE в пользу Xfce, а установщик Ubiquity был заменен на Calamaresа.

Не смотря на массу предустановленных (локальных) и преднастроенных (облачных) приложений, браузер по умолчанию не устанавливается – пользователь (точнее установщик системы) должен выбрать его сам (сразу после установки).

скачать
Артём Артемьев

IT-эксперт в программной и аппаратной областях (тыжкомпьютерщик I категории), криптоэнтузиаст переживший не одну зиму без отрыва от блокчейна... и вообще за любой движ в хайтеке.

ВАША ОЦЕНКА
Volumes